Begabungsförderung

Ziel
Begabungs- und Begabtenförderung hat zum Ziel, im schulischen Lernprozess Begabungen und Interessen zu fördern und Unterforderung zu vermeiden. Die Lehr- und Fachpersonen erkennen die persönlichen Potenziale und Kompetenzen (Begabungen/Interessen) der Schülerinnen und Schüler und schaffen oder nutzen Möglichkeiten zu deren Entfaltung.

Bei sämtlichen Schülerinnen und Schülern soll eine optimale Förderung im kognitiven, motorischen, musischen, kreativen, emotionalen und sozialen Bereich angestrebt werden (Ganzheitlichkeit).

Die Kurse finden jeweils zwischen sechs- bis achtmal als Einzel- oder Doppellektion während der Stundenplanzeiten statt. Die Informationen dazu werden in den Klassen, welche am entsprechenden Workshop teilnehmen können, kommuniziert.

Die Angebote werden je nach Thema und Raumbedarf in den verschiedenen Schulkreisen Staad, Altenrhein oder Thal angeboten. Allfällige Schülertransporte werden durch die Schule organisiert. Die Angebote der Begabungsförderung stehen während der Einführungsphase den Kindern der 3. – 6. Klassen offen. Die entsprechenden Alterskriterien werden jeweils von den Kursanbietern individuell festgelegt.

Die Workshops werden von Lehrpersonen oder Spezialisten in einem Fachgebiet angeboten werden. Zudem wird auch eine Zusammenarbeit mit Vereinen oder Firmen vor Ort angestrebt.

Weitere Informationen dazu finden Sie in den untenstehenden Dateien.

Anmeldung
Wir bitten Sie, das untenstehende Anmeldeformular auszufüllen und dieses anschliessend der Klassenlehrperson abzugeben.

Derzeit sind folgende Kurse ausgeschrieben (siehe Flyer):

• Schach (3. - 6. Klasse)
  • Modellflugzeug bauen (4. - 6. Klasse)

Dokumente begabungsforderung_-_infoschreiben.pdf (pdf, 128.8 kB)
begabungsforderung_-_rahmenbedingung__organisation.pdf (pdf, 223.3 kB)
begabungsforderung_-_anmeldeformular.pdf (pdf, 191.9 kB)
Flyer_schach.pdf (pdf, 281.4 kB)
Flyer_Flugmodelle_bauen.pdf (pdf, 488.7 kB)