Lehrpersonen

Informationen zum Kindergarteneintritt

Mit dem Eintritt in den Kindergarten löst sich das Kind für eine gewisse Zeit des Tages vom Elternhaus und macht seine ersten mutigen Schritte in eine andere Welt. Es lernt eine neue erwachsene Bezugsperson kennen, die nun neben den Eltern sein Leben mitformt. Es begegnet vielen Kindern, die es bisher nicht gekannt hat, spielt und spricht mit ihnen, setzt sich mit ihnen auseinander, hört gemeinsam mit ihnen Märchen und Geschichten und feiert die Feste im Jahreslauf mit.

Hat Ihr Kind das Kindergartenalter erreicht?

Beachten Sie bei der Anmeldung bitte die folgenden Punkte:
  • Ihr Kind muss bei Kindergarteneintritt das vierte Alterjahr erreicht haben, Stichtag ist der 31. Juli.
  • Das Anmeldeformular wird Ihnen von der Schulverwaltung im Februar/März zugeschickt. Sobald Ihr Kind angemeldet ist, wird der Kindergartenbesuch obligatorisch.

Was wird von Ihrem Kind vor Kindergarteneintritt erwartet?

• Das Kind sollte bereit sein, sich über längere Zeit vom "Mami" zu trennen.
  • Es sollte sich (fast) alleine an- und ausziehen können (Jacke, Finken).
  • Das Kind kann die Toilette selbständig benutzen.
  • Zu Beginn können Sie Ihr Kind auf dem Weg in den Kindergarten begleiten, mit der Zeit sollte es jedoch lernen, den Weg alleine zu meistern.

Was gehört zu einem "richtigen" Kindergärtner?

• Znünitäschli, wo ein gesunder Znüni Platz hat
  • geschlossene Finken
  • Malschürze
  • Kindergartenstreifen (wird am 1. Tag verteilt)